注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想象力跑焦了,眼力就靠不住了

心如花,静若柳,动如风...

 
 
 

日志

 
 

写母亲最让人动情的三首诗  

2017-05-18 18:15:49|  分类: 转载收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写母亲最让人动情的三首诗 -  - 上善若水的博客


        第一首,当属《诗经·邶风·凯风》:
       “凯风自南,吹彼棘心。棘心夭夭,母氏劬劳。凯风自南,吹彼棘薪。母氏圣善,我无令人。爰有寒泉?在浚之下。有子七人,母氏劳苦。睍睆黄鸟,载好其音。有子七人,莫慰母心。”
       大意为:春去夏来南风熏,吹拂酸枣小树心。树心还细太娇嫩,母亲伐薪很辛勤。
                    春去夏来南风熏,酸枣粗枝渐强韧。母亲操劳我渐长,我以什么慰母心?
                    每日汲水路迢迢,清澈泉水远在浚。七个子女要抚养,母亲操劳何艰辛。
                    树上黄雀宛转鸣,悦耳悠扬真好音。儿子纵然有七个,不能宽慰慈母心。

       第二首要数孟郊的《游子吟》:
       “慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,易恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”
       此诗家喻户晓,就不啰嗦了。

       第三首唐朝诗僧舆恭的《思母》,此诗知名度虽不高,但感人之深,动人之容,内功一点不低:
       “霜陨芦花泪湿衣,白头无复倚柴扉。去年五月黄梅雨,曾典袈裟籴米归。”
       舆恭的这首思念亡母的诗,写得情真意切、感人肺腑。泪眼婆娑中诗人回忆道:去年五月黄梅时节,家中粮断。白发老娘倚门翘首,盼儿归来,望眼欲穿。自己是出家人,身无长物,无奈之下只好典当袈裟,籴米回家,奉养老母。当时的境况虽然清苦,但毕竟老母还在,孝心有托。可现在那个最挂念你的人,也是自己最于红尘里唯一牵挂的那个人已经去世,柴扉冷落,已无亲人倚门。霜打芦花,泪湿衣衫,诗人陷入了深深的悲恸,从此后就是一支无根的浮萍了。当时的背景是舆恭出家之后未久,其父见背,唯留老母贫苦独守。舆恭系出家之人,但亦不能有负亲恩。虽然自己过的也是清贫淡泊的生活,仍时时接济老母。现在母亲也走了,留下的就只有满腔怀念。
      
        纵观三首写母亲的诗,朴素真实,直抒胸臆。句句在叙事,句句含深情;字字在写景,字字蕴至诚。字里行间,实实在在,没有一丝浮华,没有半点虚饰,这难道不正是天下母亲共同的风格吗?
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017